中吴网

• 一键登录:
  • 用户

[游记分享] 北疆环线游之一 半月新疆游出发如逃亡

北疆环线游之一   半月新疆游出发如逃亡
       策划一年准备半年,期待已久的北疆大环线游终于启程啦!
           8月16日,晚八点稍过,33个队友陆续汇集常州火车站南广场,人数之众超过了猴老弟一年一度长线游之最。猴老弟2013年已经去过新疆,由于那时夫人忙于照应刚出生的外孙,未能同行。但大美新疆的诱惑让她抱憾,唠叨不休。这还不简单,再来一次不就成了?去年“开心”,“沧海一粟”,“快乐”等驴友来青岛探望猴老弟,他们也很向往,我们几个就在崂山峰顶把这事定下来了。
           今年六月底召集,没想到人气爆棚,十多天交付定金确定去的就超过了三十多,可把猴老弟吓得不轻,七月五日紧急叫停。
           其它没什么,新疆游最佳时间是7,8月份,长途旅行最为快捷当数飞机,但8月中下旬正是暑期出游高峰,机票不打折,往返票价要近五千,整整一天十多个小时的奔波,也挺累人的;火车出行成了首选,全程四千公里,最快的列车36个小时,两夜一天,卧铺那是必须的,这个时段要搞定30多个往返卧铺难度不是一点点,最难的是回程,八月底恰逢开学,乌  鲁  木  齐  来南京,上海的车票提前60天放票,8月20日—9月3日期间别说卧铺,硬座票一放出来十分钟抢个精光,这不黄了!!!
           吉人自有天相,朋友介绍的票务公司帮上了大忙,还搞到了十多张软卧,整列火车总共才36张铺,三分之一,能量不是一般般哦,我算服了!
           一切ok!没完,好事还要多磨呢,一个在青海旅行朋友的身份信息验证总是通不过,原件又随身带着,等十多天回来可想而知卧铺是没指望喽。
       21:38列车载着我们准点从常州站开出,我的逃亡生涯亦随之开启。

由于网购车票铺位是随机分配,得把相识相知的各路人员尽量安排在一起或是相邻,也非易事,等到23:00南京上车的队员到位,终于把队员们四个车厢的铺位安顿好,此时列车员开始清铺,那张硬座票总不能让队员去坐吧,猴老弟也只好身先士卒喽,从17车厢走到4车厢要十多分钟的,到那儿傻了,硬座车厢只有4节,人挤人脚也踩不进去哇!!!实在是没位置可待,空气窒息难闻,去补票处询问,回答说登记后等通知,再三询问,工作人员指着那厚厚的登记簿坦率地说:卧铺车的人全下去也轮不上。好恐怖!
       赶紧退回餐车,刚好还有一个休闲茶座位置,付上30元就可呆到天明,性价比真高。对比之下,这儿就是天堂了,幸福感油然而生。
       趁着开早餐时,队友们将我夹带着进入卧铺车厢,没想半路上被一个列车员认出,用对讲机通知列车长满世界找人,我全然不知,在铺位上呼呼,有铺的感觉真好。稍后全列车又开始清铺,不时有人来查票,我的牌和铺又对路,没有破绽。十点多我有事去6号的软卧车厢,一路上碰到队友都说列车长她们都在找我呢,不知啥事,我也不知就里,去找车长,结果自投罗网,被她们赶回了硬座车厢。好在列车长很人性化地让我优先补了张卧铺,但要等到嘉峪关才行,总算有着落了。
1-1-5 17 1536.png

好在可以在餐车点了午餐和晚餐慢慢地吃,耐心地捱过那段漫长的难熬时光。不时地有队友来替换着让我过去躺会,终于熬到了嘉峪关车站,有了属于我自己的铺位,结束了我那悲催的逃亡历程。
       列车晚点了两个多小时,过嘉峪关站已近18日的凌晨3点,终于有了自己的铺位那感觉就更好啦!
车过兰州后,车厢内不怎么挤了。
1-1-1 17 1916.png

1-1-2 17 2127.png

1-1-3 17 2124.png

1-1-4 17 2128.png

有了自己的铺那才叫一个爽啊,一觉睡到了八点多,到达目的地乌鲁木 齐南站已近十二点半,还是晚点了两个多小时,接待方的小齐已经在等着了,大巴送我们到了住地。

我们在旅馆安顿好已近两点,午饭还没吃,各自上街解决,小齐带着我来到了文化宫旁的公园北街饭店来了份新疆名吃“手抓饭”,再来瓶“八楼记忆”的酸奶,味道很不错的。

想起了刀郎“停靠在八楼的二路汽车……”!

接下来就去位于二道桥商业圈的新疆国际大巴扎闲逛,这是一个集伊斯兰文化、建筑、民族商贸、娱乐、餐饮于一体的“新疆之窗”,是由数座具有浓郁伊斯兰建筑风格的大型商场组成。

里面有体现浓郁西域民族特色和地域文化的各类商品:维吾尔族花帽、地毯、英吉沙的小刀,都很不错,还有薰衣草精油也很好,价格低,品质还好。至于和田玉石不是行家就别去掺和了,水太深。

外面两边汇集了维吾尔族特色美食,还有各色水果干果等,价格还实惠,马奶子葡萄只要6元一公斤,西瓜六毛,在新疆卖东西都是按公斤计算的,这个要注意呢。烤包子,烤肉串的口味很好,还有无花果,个儿是我们那儿的三四倍,像蟠桃一样扁扁的,这些都给大家留有下了深刻的印象。

这就是赫赫有名的新疆切糕

大家对羊肉烤包子都赞不绝口。

无花果大大的,扁扁的,味道倒差不多。

一切都是那么的新奇

置身其间,感觉异域氛围超浓。

文明上网,文明评论,请自觉遵守《文明上网七条底线》