中吴网

• 一键登录:
  • 用户

[常州公开课] 【常州公开课】叶逊谦:“老顽童”导演的戏剧教育之旅

1月6日,知名戏剧教育家、戏剧导演叶逊谦先生登上常州公开课,在省常中艺体中心“大开脑洞”,与线上线下数千名听众分享他的戏剧教育心得,两个半小时,互动频繁,惊喜不断,每次爆笑都是一次认知洗礼。

玩起来:“奇葩”花朵惹人爱
“5、4、3、2、1,现在你们是一朵花。”听到这样的指令,九成听众下意识的双手托腮,做出花的模样。看到这样千篇一律的花,叶逊谦表示“好无聊!”“为什么花就一定是这样呢,还有没有可能是这样,或是这样的(配合各种夸张搞怪的动作)?”在他的鼓励下,每个人都跃跃欲试,准备展示他们心中“不一样的花”。果然,六秒倒计时后, 全场“百花齐放”:有美美的鸡冠花、盛开的菊花,还有“辣眼睛”的路由器花、金星完美花、霸王花、食人花......
有了第一次尝试,在接下来联想“邦布尔先生的童年”、讨论牛顿、富兰克林和阿基米德的不同点,以及用多种语音语调演绎“TO BE ,OR NOT TO BE”这句经典台词时,全场创意火花四溅,颠覆不断发生。
通过这些戏剧游戏,叶逊谦希望人们明白:1+1=无限,这个世界可以有很多种视角,加入创意,世界可以更有趣。

演起来:全场听众一秒变“戏精”
公开课有史以来最震撼的一幕出现了,1000多位市民集体演绎《汤姆索亚历险记》片段,会场一秒变身大剧院。“为什么汤姆阿姨不能是一个老太太呢?她有没有可能很善良很温柔很可爱呢?”当看到叶逊谦模仿老太太弓着背,喘着粗气,气得满脸通红还边咳边说话的模样,全场爆笑,大家的创意之门一下就打开了。于是出现“清宫娘娘”、“受气小媳妇”和“躺地撒泼”版的阿姨,以及“叛逆少年”、“唯唯诺诺”、“暴怒中年”版的汤姆,人物性格形态跨度之大,令人大开眼界:原来经典剧目还可以这么演!
田家炳初中英语戏剧社的周逸天和谢东翔同学受邀表演他们的拿手剧目,两位“小戏精”在叶导点拨后重新登台,原本略显拘谨的表演变得富有张力、激情四射,一段加戏更令叶导竖起大拇指:“特别好”!

聊起来:学戏剧投入产出能否成正比?
当有听众在常州教育APP留言,询问戏剧教育的投入产出比时,叶逊谦认为戏剧教育是一场艺术与教育兼备的旅程。通过戏剧能经历不同的情感、以同理心体会不同的处境,培养的不止是表演,更重要的是文化修养。他提到自己戏剧路上的一次重大失败:高二时策划了一场校内音乐剧。从筹集经费、选定剧目、海选演员、组织排练,耗费了大量心血,但却因为当时的他太过骄傲和自以为是,跟各个演员和老师都沟通不好,“骂人”成为例行公事,公演之后,迎接他的是台下一片的喝倒彩。这件事使他深受打击,但也明白了沟通的重要性。在他看来,戏剧教育引领孩子们在体验里主动学习,打破传统的教学模式,让孩子们在互动中学习,听、说、读、写,还有“想”的能力都会逐渐提升。这就是戏剧教育的意义所在。

彩蛋:怎样自我介绍不“无聊”?
A:大家好,我的名字叫小小贺,今年6岁了,我喜欢攀岩。
B:我喜欢坐飞机的时候看窗外的云,它们很像棉花糖,因为我很喜欢吃棉花糖。另外我很喜欢攀岩,因为爬上去的时候是哭着爬的,爬下来是笑着爬的,很刺激,很有成功感。我六岁了,我叫小小贺,我希望有一天爬到最高的山,去吃天上的棉花糖。
在公开课结尾,叶逊谦送上一颗大彩蛋。“如果你是一所很难进的小学的面试官,你会选择哪位小朋友?”答案显而易见。那么,怎样制作一个与众不同的自我介绍呢?叶逊谦认为,戏剧思维的运用至关重要,打破WHO(我是谁)+WHAT(我做什么)+WHY(我为什么做)的常见模式,重新建构,将更吸引人的“WHY”提到前面,往往会有意想不到的效果。

文明上网,文明评论,请自觉遵守《文明上网七条底线》