中吴网

• 一键登录:
  • 用户

[中吴城事] 合肥首只导盲犬:坐公交打出租遭遇拒载!网友很气愤!你愿和导盲犬同行吗?

今天看到一条新闻非常气愤:

合肥首只导盲犬遭拒载:今年4月底,盲人小儿推拿师吕付家迎来了导盲犬Evay(爱微)。5月15日,吕付和其他几位盲人朋友一起,带着导盲犬出远门,却遭遇公交车不给上,出租车直接拒载。合肥公交集团相关负责人解释称,对于盲人携带导盲犬选择公共交通出行,尽管有一些法规支持,但仍缺乏具体执行的明文细则,执行起来仍有困难。

你们知道吗?全国有近1700万盲人,但导盲犬只有200多只,比大熊猫都稀少!对于盲人朋友们来说,导盲犬就是他们的眼,“没有它,门都不敢出”……

早在2013年常州就有第一只导盲犬了,它的名字叫“壮壮”,因为是头一个,也算是个不大不小的明星啦,有些朋友可能还在街上看到过它。“壮壮跟着我回到常州后,我和它没有分开过,晚上它就睡在我床边的地上。外出也好,去外地旅游也好,我都会带着它。”丁志强说,大家对导盲犬基本上都很友好,上公交车,坐高铁,都不会遭到拒绝。从常州坐高铁出发的话,基本上不用提前和车站报备,直接可以无障碍通行,在外地坐高铁的话,会通过12306提前申请,也是十分便捷。

多年来,“壮壮”和主人寸步不离

我有盲人朋友,我去过中国导盲犬大连基地。看到基地的老师们每天带着盲人朋友和导盲犬在马路上训练!经过训练的导盲犬很聪明、很听话,会在正确的口令和手势下带领使用者正确通过路口、人群、市场等复杂的路况。不会出现咬人的情况!基地老师们、训练的学员和导盲犬都很辛苦!希望更多人接受导盲犬!他们不是宠物!他们是盲人的眼睛!

盲人失去了视力,不代表他们就应该呆在家里,再失去出门的权利。你知道吗?导盲犬都经过严格训练,是盲人的眼睛,世界上从未发生导盲犬伤人事件。有些时候甚至比一些人更可靠更安全。我们国家对于盲人的关注太少,相关法律也不完善。

盲人欲带导盲犬一起走进公共场所,却遭严词拒绝……这种事屡有发生。它们被拒绝也会难过,希望能被更多的人接纳!

吴友们你愿和导盲犬同行吗?同意的请转发!

=====================
相关阅读:
心碎!导盲犬上公交被拒,以为是自己不对,超自责!
http://www.zhong5.cn/thread-11784644-1-1.html

还是咱们常州开明啊,壮壮可棒了!

我在上海的地铁上也看到过导盲犬,很认真工作的样子

到底还是城市规模和公民素质差异啊

应该适应和认可导盲犬的作用哦。应该给残障人士提供方便!

我是爱狗人士

常州棒棒的!全国应该统一出条文 为盲人和导盲犬 提供更多的帮助!

没吃过猪肉,还没见过猪跑吗?导盲犬是工作犬,如今还有城市拒载,真是落后了

大家一起转载,让更多的人看到

人性的冷漠 这么多人口的国家反而没有团结和爱 思想思维落后的程度也不是一点点

如果是盲人带着,我不反对。我曾经在某市的地铁线遇到过一正常人也拉着一只导盲犬上车。

文明上网,文明评论,请自觉遵守《文明上网七条底线》