中吴网

• 一键登录:
  • 用户

[中吴城事] 八月里的韭菜两头鲜!老妈做了这么多烤饼,我骄傲了吗?

“八月里的韭菜两头鲜。”老妈看着田里一畦畦长得老高的韭菜若有所思地说。
        一听这话我就晓得老妈要动韭菜的脑筋咧。果然,接着老妈就说,趁着礼拜有空,早点把八月半的烤饼做好给亲戚们送去。
        老一套,烤饼准备弄两种馅:韭菜的和青菜的。
        韭菜自家田里种着呢,一长出来就抽着瘦瘦高高的韭薹,就像撑着一把小伞,仪态万方地站成一道风景。
        青菜也种了,不过还只是刚冒出来两三瓣的小苗苗。街上青菜卖三、四块一斤,那就只能上凌家塘了。
        电动车一飙就到了凌家塘。在蔬菜区,一筐筐的青菜、韭菜、毛白菜排列有序。摊主们时不时地舀上几勺水往菜上泼着,每颗青菜拿起来都像淹死鬼一样不断往下淌着水。
        在这里,小一点的青菜1.5元一斤,大一点的2元。好不容易在偏僻处找到一家不喷水的,老板娘开价2元,我还至一块八,称了15斤回来,择洗干净、焯水剁碎、挤去多余水份放冰箱冷藏备用。
        老妈还种了几颗芝麻,专作烤饼用。
        这些准备工作在隔夜都弄妥当后,第二天一早老妈就割了韭菜让我择洗。

接着老妈调和了面粉饧在面盆里然后就上街去买肉和脂油了。
        如今“二师兄”身价猛涨,抖音里别人买了肉都是用绳系着挂在胸前或拎在手上在邻居们面前晃悠半天才回家的。我原本也想在吴友们面前显摆一下,但一想到你们噶帮讨债鬼都馋得要命,不要到时都问我要饼吃。得不偿失,嗯嗯,还是低调点吧。
        一切都准备好了,接下来就该做饼了。吴友们,我也该撤了。不要问我为什么,你们懂的。做饼吧,我又不会;给饼翻身吧,老会弄破,总是挨骂,那还不识相点开溜。带上手机,我偷偷从侧门逃走了。
        在外游荡了半天,估摸着老妈饼做得差不多了,我才鬼鬼祟祟回家。
        “你还晓着死回来哒?”老妈正在灶头上揿着饼,余光瞥见我,没好气地说。
        不回家做嗲呢,我又不是孤魂野鬼。顺手拿起一块饼就啃,韭菜馅的,蛮好吃咯。呵呵,今年除了传统的平底锅,鸟枪换炮还添了电饼铛。你们看,老妈已经做了一大摞。
        吃过晚饭后,老妈继续做青菜馅的。路近的亲戚我连夜送去,路远的就第二天送。
        直到十一点钟,老妈才做完所有的干面饼。本来还想做小而圆的糯米粉饼的,但是老妈站了一天太累了再说也太晚了。
        我把烤饼摊放到小匾里放凉后再装袋分别冷藏和速冻,因为天气炎热怕馊掉了。
        现在,每天早上在微波炉里“叮”一块烤饼,搭搭粥,这日子还算勉强过得下去吧?
        再过几天就是中秋佳节了,八月半做烤饼是我们这个城市的习俗。中秋之夜,一家人围坐一起吃饼赏月,这是多么温馨的场景。
        曾几时起,明月渐渐淡出了我们的视野。我们低头不停地刷着手机,再也无暇仰望星空。月色也在生命中渐消渐散、渐行渐远,似乎只有在中秋这一天才会想起那轮丰盈、澄澈的明月。
        一城有一城的美食,一地有一地的乡恋。无论哪一种都是乡愁的滋味。只有亲人做的饼最香;只有故乡上空的月儿最亮。但愿人长久 、千里共婵娟。
        亲爱的吴友们,我在这里提前祝你们中秋快乐!永远爱你们!

很棒啊,还是自家的好吃

要是亲戚关系也似微信好友那样申请、通过那么简单就好了,每年到时也有韭菜饼青菜饼送上门来解馋。

看着都觉得香

月亮饼

登录/注册后可看大图

文明上网,文明评论,请自觉遵守《文明上网七条底线》