中吴网

• 一键登录:
  • 用户

[中吴城事] 六一节,针对常州将要公布的“公民同招”,写写我小升初女儿的未来

今天是6月1号,儿童节。对于我的女儿来说,今年或许可以说是她最后以“儿童”的身份度过的节日;因为再过3个月不到,女儿就即将步入初中,正式开始青少年的旅程。

6月份对我们家长来说,不好过。江苏各地相继发布公民同招政策细则,常州的政策公布也是箭在弦上,不得不发,我仔仔细细看地看了连云港“公民同招”的政策,比对着孩子的学区,做了一些自己的思考。

还要上民办吗?我想搏一搏

先简单说说我家的情况,我们家住在新北区,孩子学习成绩在班里算优秀,前五没问题。

以连云港的政策为例,所有学生只能报名登记一所义务教育学校,不能公民兼报,未被派位录取的,由施教区内的公办学校兜底接纳;已被派位录取但又放弃民办学位的,若该施教区公办学校学位不足,原则上由教育部门统筹。

根据常州教育地图提供的施教区信息来看,我家对应的公办学校是新区实验中学,中规中矩,不能称得上是最优秀的,但也不是太差。如果常州这方面政策与连云港相同,此前为了女儿上外国语还是做了一些功夫,我更愿意先登记外国语学校,如果没有被摇中则上新区实验,也不算太亏,而且万一中了呢?

进民办之后的机遇与挑战

但我也有一些隐隐担忧的事情:公民同招后,因为“掐尖”优势不复存在,除了不在这个教育系统里的学校(例如威雅、国王学校)外,其余的民办学校实力肯定会受到削弱,首当其冲的就是这一届开始的升学率,不会上升,也许还会下降,这就很考验学校老师的水平与班内学习的环境。

带来的第一个挑战是:老师的水平与学习环境变成最不可控的变量,尤其是公民同招之后。因为你不知道你的孩子所在的班级会出什么问题,之前因为“掐尖”,进来的都是好学生,也有一群肯为孩子花钱,为孩子教育投入的家长,整体学习环境氛围较好,在这个环境当中即使是不想学习的孩子,也会有压力和动力去跟着学,孩子至少不会太差。

但在公民同招之后,班级老师的流动、学校规定的变化会给孩子的学习带来直接影响。例如我姐姐的儿子初中在北郊,他们那一届是师资管理水平最差的一届,也直接导致他们那升学率很低,对于这点,我和孩子只能自求多福。

挑战有,机遇当然也有。公民同招可能会影响一大批家长放弃民办转成热点公办,求稳成了这个政策下最佳的代名词。与之相对应的,抢民办的人也会较少。我家没有学区房,热点公办注定和我无缘,选择民办放手一搏将来也不会后悔,毕竟给了孩子一个当时来看较好的选择。

未来常州家长该怎么办?

如果我的孩子现在上三年级,如果公民同招将继续下去,是我我该怎么办?

首先,我肯定会买学区房给孩子保底。学区房不仅为了女儿,也为了保值增值,可以预见的,学区房的价格在未来只会只增不降,无论从家庭资产增值,还是孩子入学考虑来说,买学区房都是不亏的。

其次,我会密切关注近年来民办学校的发展情况。也许会出现升学率滑坡,也许会出现民转公办,也许会出现其他我们无法想象的事情,如果民办可以继续维持高水准的中考毕业率,那么就读民办也是一个好的选择。

如不折不扣执行顶层设计,掐尖招生将不复存在,学区将失去优势,体育分数将大幅提高。

首先,你要付的起学费,,,

学区的优势将会凸显出来。有能力的就会去买学区房兜底。

民办依旧会保持高水准的升学率

文明上网,文明评论,请自觉遵守《文明上网七条底线》